В интересах истины следует отметить, что, когда я в конце 95-го, то есть in the middle of nowhere - "непонятно где" в буквальном смысле слова, я стал делать акцент на Марьяновича, Матушку и Кооша, реакция знакомых патриотов была единой:
Ну зачем вы носитесь с этим говном? - Death In June давай! Каррент! Егора! Женьку с алхимической кашей во рту!
За четверть века не изменилось ровным счетом ничего.
Услышать что-либо членораздельное об открытых мною гениях и гигантах по-прежнему нереально. Кроме "да мы и без него всё это узнали через юлиуса эволу и "Шатунов". Дураки в этом месте добавляют "ага", мы пишем "блажен, кто веру е-т".
Слава б-гу, от миссионерских иллюзий я избавился еще в детстве, и главной задачей моего ревю было отравление эмоциональной атмосферы и разрушение психики подопытных, и без того расшатанной благотворными реформами и послаблениями.
Иллюзий не было, но была возможность кого-то от них избавить. Обидно, когда чей-нибудь молодой организм превращается в скрюченное чучело с римским салютом у тебя на глазах под влиянием старой сволочи.
Всё осталось на местах. И чучела и жесты. Та же помойка. Та же свалка. Та же, в сущности, пустыня, с кряхтящими лебедушками и ойкающими стариками. Тот же набор обтекаемых банальностей. Наверное, так выглядят свечи для геморроидов.
В отношении коллег у лабухов были свои диагнозы и вердикты. Один из них гласил: "играет пустым столам". Не потому что плохо, а потому что "не хавают".
Кое-кто так и не "расхавал" за вон сколько лет.
Джордже Марьянович и его бессмертные коллеги по-прежнему остаются музыкой торжеств узкого круга и круглого стола, даже если за ним никого нет.