Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

Памяти демона Мэлора



Не станем обманывать ни себя, ни других - про Кеннета Энгера я впервые прочитал у Юрия Жукова. Биографию и крупицы мировоззрения Мэнсона узнал от него же. Антона Лавея открыл мне Мэлор Стуруа.
Я даже помню, где и когда. На развилке трамвайных путей, упоминаемом в новеллах "Кузина" и "Этот кретин Том Джонс". Был воскресный полдень, трамваи ходили редко, и мать купила мне таблоид "Неделя" - дайджеста "За рубежом" в киоске не оказалось. В номере меня поразила статья "Сатанизм там правит бал". Страницу с ней дома я вырезал и хранил долгие годы. Это было ровно пятьдесят лет назад.
Возможность контактов со всеми тремя еретиками появилась благодаря Горбачеву и Ельцину. Очень продуктивное общение с доктором Энтоном Лэйви (Антоном Лавеем в русской транскрипции) прервала скоропостижная смерть дерзкого шоумена, который, подобно нам грешным, не мог избавиться от прилипал и паразитов в обыденной жизни.
Итак - Жуков, Зорин, Стуруа, Шрагин, Боровик. Сплошной официоз!
А что же предлагал любознательному акселерату андеграунд?
Столичный, причем, не захолустный. Машинописный понос обериутов или жоржиков "серебряного" века, с которым и без него знакомила читателя, пусть с опозданием, советская власть,
Один дурак упорно совал мне Гурджиева и Штайнера. Если не сдох, надо думать, до сих пор сует то же самое, посверкивая бельмами посвященного.
Стоеросовое убожество "прогрессива" и арт-рока, которым успели обожраться даже на периферии.
Плюс туалетный ежик "русской идеи", хотя просто туалетный ежик в те годы был сакральной роскошью даже в семьях режиссуры и профессуры.
А святым граалём, соответственно, местный, но новый унитаз, выдаваемый за импортный неизвестной марки.
Впрочем, его треснутый предшественник мог претендовать на сакральность еще больше.
В девяностые представители нового поголовья мосидиотов "съели как харчо".
Tags: гении, проза, рассказ2021, хроника
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments