Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

В поисках грязного гарри

За неимением сенсея, который стоит денег, многие советские мальчики моего поколения мечтали о приблатненном "грязном гарри", который сначала "отп-здит", само собой, "за дело", а потом научит правильно жить - покажет как правильно "пи-диться" самому, как играть на гитаре "восьмеркой" "Генералов песчаных карьеров" и кадрить чувих, не прослыв извращенцем, потому что чувихи, как правило, рассказывают обо всём, кто и что с ними себе позволял.
Словом, всему тому, чему самого "грязного гарри" обучали старшие товарищи.
Западных аналогов и авторитетов у совковых "гарри" практически не было. В зарубежных фильмах победителем, вместо "честного блатного" оказывался немолодой шериф, гангстеры выглядели комично, схематично и тоже, как правило, не молодо. А пионерам хотелось молодого шпанёнка, чтобы он был не взрослым, а старшим. Таким, как Буллит в тех же "Генералах" - такой и подрезать может, и целку сломать. Словом, полное резюме городского ковбоя, под хмельком своим ходом забредшего на детскую площадку в чужом дворе.
Отсутствие полноценного "грязного гарри" в щколе и дома частично компенсировал пионервожатый (как правило, с увлечениями) или даже знакомый "мент," оказавшийся нормальным человеком. Такой был у каждого, поэтому афишировать знакомство не было необходимости. Так, в европейских детективах с комиссаром полиции дружит молодой бесстрашный журналист, пока обоим не дали по шапке.
Это не "центуриуоны", - надменно хулил милицейский патруль один такой "полугрязный гарри", что не помешало ему стать образцовым гаишником. Полугрязный гарри тяготел к СС, осуждал Брежнева за интернационализм, ходил с безобразной овчаркой по кличке Рольф.
Овчарки умирали, положив умную голову на передние лапы, юноши взрослели, так и не встретив достойного киногероя. К кому-то "грязный гарри" прокрался через андроповское видео, но по-настоящему поколение обездоленных открыло Клинта Иствуда сразу после тридцати, когда накрыает первый этап маразма - самый разрушительный, каким и должен быть по законам стратегии.
Репитируется черная месса грядущего слабоумия и без того недоразвитых мозгов.
В отличие от детских этюдов, идеи и образы, втемяшенные в таком возрасте, еще к тому же и на пустой желудок, не отпускают жертву до конца жизни.
Как рингтоны спагетти-вестернов.
У переросших разлагающий ум, честь и совесть, дефицит, наконец-то появился свой "Триумф воли" и свой немногословный "фюрер с прищуром".
Его местные двойники умели подавать коробок со спичками, не глядя на попросившего прикурить, делая это с природной грацией. Как это делают муже-девы на рисунках Финского Тома.
Фюрера натурального, без прищура, вспоминать не любили. Слишком долго был объектом пародий полноценный создатель реального, не киношного, Рейха.
Во время семейных торжеств на потеху родне в Гитлера перевоплощались почти все взрослые мужчины.
В героев Иствуда единицы, да и то - интуитивно. Никто не знал, как выглядит этот герой, не дремлющий внутри того, кто ищет его снаружи.
Tags: cinema, ковры да свитера, проза, рассказ2021
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments