Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:

Русский Некрономикон

Анатолий Кузнецов
(18.08.1929 - 13.06.1979)

"Возле ямы сняли ящик с плеч, поставили, начали говорить речи.

Все стояли закоченевшие, с посинелыми лицами, ждали. Не вынося больше неподвижности, Павел выбрался на аллею, прошёлся по ней немного, миновал десятка два памятников – и ноги его приросли к земле: на чёрной гранитной полированной глыбе были золотом написаны полностью его фамилия, имя и отчество.

В первый миг Павел ничегошеньки не понял, только почувствовал себя до идиотизма странно. Приблизился и вчитался: его фамилия, имя, отчество, но другой год рождения… и смерти. Это был другой человек, тёзка, он родился лет за десять до Павла и умер в прошлом году. «От безутешной жены и детей». Павел постоял, потом медленно вернулся. В сущности, обычная, нормальная вещь, но ощущение такое, будто свой собственный памятник посмотрел". ("Огонь")

х\ф Мы, двое мужчин. 1962

С начала 90-х годов мне казалось, что в этом эпизоде Анатолий Кузнецов предвосхитил фабулу последнего и, как нам кажется, лучшего фильма Лучо Фульчи "Врата безмолвия".
Tags: cinema, Русский Некрономикон
Subscribe

  • .

    В окнах следом за листвою осыпаются решетки просыпаются зимою потревоженные шмотки и стеклянные осколки с тихим шорохом психоза опадают…

  • .

    В связи с бабушкинским монументом, вспомнил, как когда-то советовал Шурпетову назвать совествкое издание "Эдички" по-шукшински: "Я…

  • Романс для месье Сержа

    Читает ли она? - не так уж много немного ест и все равно полнеет давно уже не строит недотрогу короче так - имеет что имеет чихает ли она? - на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments