Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:
  • Music:

Погибонцы

=МИРАЖ=

Говорил с Калоевым по телефону. Многодетный осетин, объездил (захиповав в середине 80-х) весь Союз, близко знал Азизяна.

 У Калоева все болеют. Не до музыки. Но кое-что мы все-таки обсудили. Верней, кое-кого. Любимая наша тема – коллекционеры. Старые и молодые. Толстые и худые. Впрочем, старость среди коллекционеров – болезнь хроническая. Все сокровища этого мира когда-то принадлежали покойникам.

Растет коллекция – тают годы. Тает терпение детей.

«Ба, а почему так долго живет мой Па?» – это при мне один мальчик, покамест Па проверял, хорошо ли играет сорокапятка каких-то старых шведов (она пришла к нему прямо с полки недавно умершего человека) интересовался. «Ба» в ответ произнесла лишь певучую фразу на неизвестном ребенку наречии. Калоев в курсе.

И, разумеется, всплыл Авраменко. Трезвенник, труженик, мастер на все руки. Кликуху «рукодел Гена» он носит с институтских времен вполне заслуженно. Детей, правда, нет, зато от дисков хата ломится – их у него штук восемьсот, не меньше.

Этот подсел (можете представить?) на негров до такой степени, что мы с Калоевым даже переделали в его честь девиз знаменитой фирмы Motown: The Sound of Young Авраменка!

Хотя «янгом» наш герой был не вчера, и даже не позавчера. А, как в таких случаях принято уточнять, «х-й знает, когда». Если я не ошибаюсь – в мае месяце Авраменке стуканет шестера.

Мотауна того у Авраменки нашего (по свежим данным трехлетней давности) ох, как много. Ведь десятилетиями через меня весь калоевский неликвид переходил в дрожащие руки непьющего инженера, возлюбившего «черных ребят» с полной отдачей, на какую способен бездетный белый ренегат.

Как же он будет изображать «молодую Америку» в свои шестьдесят?  И главное, с кем и перед кем? Детских смех ни разу не озарял этот склад мертвых книг и пластинок. По тем же тревожным сведениям – к дискам уже не пробраться, дорогу преграждают ящики с тяжеленной керамической плиткой…

– А короче – кафель! – с кавказской простотой вставляет Калоев, и добавляет торжествующим тоном. – И сверху смотрят мастера зарубежной прозы: Носсак, Кёппен, японцы.

– Корешки, корешки…

Мы с Калоевым вообще редко когда спорим, ну а в этом вопросе согласны давно и полностью – ни один диск Мотауна дослушать до конца нельзя. Точней, можно – но через три дня, как в том анекдоте про армянина и еврея, такой стойкий товарищ наверняка умрет.

Мотаунов Авраменко насобирал сотни две, не менее (ну полторы – точно есть!). Жизнь позади, а перед глазами - сплошной Мотаун. Не позавидуешь. Тут мы с Калоевым солидарны, и наша мысль звучит в трубках в унисон:

Motown – черножопый «Мираж»! Вот так.

Помолчав, Калоев развивает тему:

– Кстати, Дядька, ты мне не дашь соврать – у нас есть еще один вопиющий пример, когда человек всю жизнь… (в трубке кашель)…всю жизнь поносил негров мотауновского типа, и только под старость…

– Вопиющее доказательство, что маразм и саунд молодого Авраменко рядом идут.

– …а под старость гребет все подряд.

– Еще как! Недавно его чуть не отпиздили другие филофонисты.

- А шо, он к ним приставал по азизяновской теме?

- Азизян… Идут они с Азизяном, (Азизян крестил его внука, между прочим, хотя “Ба” была категорически против)…

- Не могу удержаться! У тебя «Ба” звучит как Сан Бабила.

 - Возможно. Ихняя “Ба” мозгами ебнулась еще в эвакуации, когда забыла, где закопала столовое серебро. В общем, идут они вдвоем в “Каравай”, чтобы бухнуть две по сто и помянуть азизянова Папу Жору (дело было на Пасху).  Собака насрала кучу. Лежит – дымится. Азизян показал пальцем, но смотрит в другую сторону (он же косой!): «Новое!» Тот не понял, о чем речь, и заорал: «Беру! Только Гарику не рассказывай». Как тебе такой азарт? Старый Идиот номер два.

– Номер три! Авраменко – золотой призер по кретинизму дважды. Но тот, то – второй, до пятидесяти говорил не «Мотаун», а «Мунтян».

– Это у них такой народный юмор. Семейство смехачей.

– Если ты помнишь, все питурики  искали у Темптейшенс исключительно одну песню – My Papa Was A Rolling Stone. Роллин Стон… Хуевая, кстати, группа! Если честно, совсем хуевая!

– Знаю, Калоев, знаю. Что я, мальчик?.. А ты помнишь, как Пороховщиков читает по слогам: Тем-птей-шенс…

– О! Пороховщиков! Его моя супруга дюже полюбляет. Шо за фильм? Говори название. Я скачаю – смотреть будем!

– То ли «Приступить к расследованию», то ли «Выгодный контракт» – Я их всю жизнь путаю.

12/XII/2010
Tags: Погибонцы, проза, рассказ
Subscribe

  • .

    Гагарин был похож на водолаза перепелицу лобызал кондрат тогда-то и запомнилась мне фраза: мама, я твой дегенерат без понятия кто её выдумал но…

  • .

    Татуированных старух растут ряды при виде зеркала испуг матрена ты? разочарованный супруг угрюм и пьян как будто высадили вдруг средь обезьян а…

  • МУКИ НЕВИННЫХ (1990)

    В каждом плюсе есть минусы больное не дремлет в здоровом отец обожает Мингуса а мать - Гавриила Попова чем он ей так симпатичен…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 21 comments

  • .

    Гагарин был похож на водолаза перепелицу лобызал кондрат тогда-то и запомнилась мне фраза: мама, я твой дегенерат без понятия кто её выдумал но…

  • .

    Татуированных старух растут ряды при виде зеркала испуг матрена ты? разочарованный супруг угрюм и пьян как будто высадили вдруг средь обезьян а…

  • МУКИ НЕВИННЫХ (1990)

    В каждом плюсе есть минусы больное не дремлет в здоровом отец обожает Мингуса а мать - Гавриила Попова чем он ей так симпатичен…