Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Янош.

Суббота, воскресенье – дни дачные. Улицы не просто пустеют – вымирают. Такие дни гарантируют безлюдье, какое и во сне не приснится, вышел из дома и тебя охватывает диктаторское одиночество: "Вина напиться? Позвать врача? Но врач – убийца, вино – моча".
Не хватает музыки. Она совсем перестала звучать из окон. Никто – ни прогульщик в будни, ни просто веселый человек в выходные ничего не слушает, тем более по собственному желанию. Чорт с ними, с бобинами, кассетами – это нужно не мертвым… Но даже похоронный оркестр услышать сейчас так же нереально, как, скажем, увидеть себя во дворе живой Гранд Фанк тридцать с лишним лет назад, когда пульт дистанционного управления заменяла бутылка – хлебнул, и магнитофон сам включается, еще хлебнул – громкость полезла вверх. Где теснота, там и щедрость. Закурил – и окно и душа нараспашку. Девушка, а девушка, а вы любите Слейд? Что вы говорите?! Понятно…
Позавчера, в воскресенье, я тут проходил и увидел на бордюре дяденьку-рыболова (наверное, мы ровесники, но он показался мне старше), неужели ждет автобуса, который уже лет 10 здесь не ходит? Видимо с электрички сошел человек. Он пил из бутылки пиво и, несмотря на двухнедельную засуху и зной, в воздухе запахло скошенной городской травой, что-то прошелестело, морской ветер шевельнул листки календаря, как в кино…
Я скорее не вспомнил, а приблизился к чему-то несбывшемуся, отдаленному. Если неведенье помогает обмануть время, почему они ничего не сберегли, так упорно не желая знать даже то, что и знанием не назовешь. И вот еще что – это безмолвие, эта драгоценная воскресная тишина, ее подчеркивает не только отсутствие тех, кто сейчас жив, но занят, и хорошо, что занят, но и присутствие точно известных тебе пустых мест: здесь жил хороший человек, понимал, что к чему, а теперь его там нет, но ты хорошо знаешь, что это его окно, его подъезд, отчасти и его "Фараоны" звучат, когда ты слушаешь своих "Фараонов".
Кстати, о чудесах Древнего Египта. Только что вон над той пирамидой висел ослепительный шар солнечного цвета и вдруг воздух стал сер и прохладен. Шар исчез… Это, конечно, легко объяснить: улица вдоль стадиона незаметно уходит вниз и солнце не село так быстро, а перестало быть видно за высокой крышей какой-то организации, что ли… А забор совсем постарел, подумал я, и тут же увидел того, кто и мог и не мог рано или поздно предстать передо мной...
Из-за двухметрового, ушедшего в грунт забора на меня смотрел песиголовец – его собачья голова возвышалась над кромкой забора, выглядывала очень уверенно, как будто не в последний раз, а рядом, вытянув тонкие лапки, покачивалось абсолютно естественная птичка, не воробей, но вполне обычная для здешних мест. Сколько же в нем росту, подумал я, поспешно пробуя вообразить остальную его часть, мне была видна только голова, равномерно поросшая белой шерстью, и по-человечьи светлый, телесного цвета нос. Я изумленно цокнул языком, дважды. Выглянуло солнце, и голова исчезла, не мгновенно, а скорее как-то незаметно, как изумившая вас на асфальте змея. Хорошего понемножку.
Тогда, воскресным вечером,  помимо сбитого машиной три года назад приятеля – мы вместе играли в одном ансамбле, я, оставшись один, расстроился так, что помню, говорил, обращаясь к открытому окну: Янош, где бы ты ни был, знай, что я очень люблю твое творчество, и это – правда.
При таком росте Янош свободно может нюхать сирень на самых верхних ветках, до которых не достают презренные руки потомства тех, кто уже ничего не слушает, а только мочится на грядки, бормоча молитвы тихим голосом человека, по выражению Ди Блязио "посадившего сердце".

Subscribe

  • Валдайский синдром

    Когда старик моих лет перевешивает доклады начальства без комментариев, это означает, что он перестал "вмонтирывать" себя в сюжеты, как…

  • В интересах истины

    Интенсивно подсаживая пассажиров моего корабля дураков на Феррера, занимался я этим чисто из спортивного интереса - на таком ведь не заработаешь,…

  • КОЛУМБЫ

    Главные открытия совершаются когда лавочка вот-вот закроется. Хотя такое "вот-вот" может длиться годами, как военное присутствие или…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 18 comments

  • Валдайский синдром

    Когда старик моих лет перевешивает доклады начальства без комментариев, это означает, что он перестал "вмонтирывать" себя в сюжеты, как…

  • В интересах истины

    Интенсивно подсаживая пассажиров моего корабля дураков на Феррера, занимался я этим чисто из спортивного интереса - на таком ведь не заработаешь,…

  • КОЛУМБЫ

    Главные открытия совершаются когда лавочка вот-вот закроется. Хотя такое "вот-вот" может длиться годами, как военное присутствие или…