Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:
  • Music:

Прощание с погибонцами


ГЛАВА ТРЕТЬЯ

ПАУСТ

Громадный красивейший якорь покоился на прежнем месте. Звенья черной цепи вываливались из гнезда в борту нарисованного корабля. Однажды я здесь убедился, что у Азизяна явно не все дома. Он совершенно серьезно заявил, что украдет этот якорь, и будет носить его на ремешке от часов вместо брелока. Зачем? – Чтобы отбиваться им от хулиганов. Подойдут, спросят, который час, а я им: «Половина ржавчины! Получайте!» Размер якоря был для Азизяна безразличен.

Стекла витрин были оклеены фольгой, чтобы солнце не проникало внутрь. Мы вошли в магазин. В помещении было совсем темно. Аквариумная подсветка горела вокруг разложенных продуктов, неясно отражаясь в бутылочном стекле на трех полках – магазинчик был совсем маленький.

«Тусклое здесь электричество», – флегматично промолвил Зайцев как в лучшие времена

Чтобы не пачкать руки мойвой, мы купили плавленые сырки. Лицо продавщицы скрывали черные очки, делая ее похожей на слепую. Едва рассчитавшись с нами, она скрылась за служебной дверью. Мы удалились тем же путем, которым пришли.

На воздухе Зайцев достал сигареты. Он снова курил с фильтром. «Столичные», как мне показалось, кишиневской фабрики. Как они сюда попали в наши дни?

Временами он сильно меня озадачивал своим видом приезжего человека на новом месте. Как говорится, «заброшенного судьбой». По определенным датам, в непредсказуемой точке возникает некто (творя подобающие Антихристу лжечудеса) все остальное время как будто отсутствующий. Радует тебя его появление, озадачивает или огорчает – c годами разобраться все сложней, скорей всего, все сразу.

Может быть проведем наш бацмайдан (танцплощадку)? – предложил я. – Глянем, что там от него осталось.

Физиономия Зайцева опять приняла вопрошающий вид: зачем это? Он часто так делает (если учесть, что встречаемся мы все реже): Вы меня? И тычет пальцем себя в грудь, будто не понимая, зачем он мне понадобился.

Едем в троллейбусе, гляжу, на задней площадке стоит он. Прекрасно видим друг друга. Однако приходится крикнуть: "Сережа!" И снова этот жест пальцем чуть пониже горла: Вы-с… мне-с? Достоевщина какая-то. Этого писателя он когда-то ласково называл Достиком.

Чем объяснить такое поведение? Гордый человек, сознавая, что опускается, теряет блеск, заранее вырабатывает в себе стеснительность. Параллельно провоцируя нас выяснять, с чего же тогда начинается (и в чем проявляется) его агрессивность? Во всяком случае, глумиться над творчеством Лозы он явно не готов. «Про Сталина говори, что хочешь, а Ленина не трожь». Или наоборот. Знакомая песня, товарищи.

Между прочим, на Лозе я погорел сразу, как только получили хождение его записи. Их мне пытались ставить в разных домах, и с первых тактов вроде бы не глупые люди на глазах у гостя ( в данном случае – меня) превращались в полуидиотов. Морщились и цедили слова, всячески показывая, что мне пора уходить, потому что я мешаю им наслаждаться. В дальнейшем я все-таки подсмотрел, чем обернулось для некоторых из них подобное наслаждение. Как совершенно верно писали у нас в брошюрах о наслаждениях сходного типа, они «приводят к моральной и физической деградации личности».

Так что же, Серый, сходим к танцплощадке? Там пни дубовые, бревна горизонтальные, атмосфера. Поклонимся последним березам, а?

Зайцев еще более выразительно пожал плечами, подчеркивая: Ты угощаешь – ты и веди. Что для тебя мое согласие? Твой кир – ты и капризничай.

Впрочем, мы уже спускались по ступеням центрального входа. Под деревьями было черно и сыро, но верхушки некоторых тополей уже покрылись дрожащей зеленью. До танцплощадки было семь минут ходьбы, а когда-то к ней пробирались часами! С приключениями и заходом в параллельные миры, где обитали оккультные, сексуальные и психоделические диковины… Пустые скворечники, миражи развеянных гнезд.

– Туалеты заперты. Видно перестали ходить. Шофера, если приспичит, мочатся в кустах с откоса. И надписей в прежнем объеме тоже не наблюдается. Скажи, пожалуйста, ты сам придумал четверостишие:

На стенах сральников писать

Сие профессия не нова

Но, согласись, ебена мать,

Что только здесь свобода слова!

– Пё тэтр, – застеничво буркнул Сергей. Все могло быть.

Это еще одна его давнишняя странность – запоминать и вставлять в разговоре самые короткие иностранные слова. Где-то, не то у Катаева, не то у Паустовского, он вычитал и подцепил «плю вит» (быстрей), которым частенько поторапливал собутыльников, которым он, в свою очередь, казался загадочным занудой.

В 70-х была в моде мужская загадочность. Сколько в доме фирменных дисков – тайна. Их может быть целая полка, а может – ни одного. Сколько было чувих, и по сколько с каждой из них выступили – тоже секрет. Болтливость и бахвальство не подтверждают, а лишь опровергают слухи о богатстве или могуществе. Загадочный мужчина, пускай он нудноват и скуповат, но слывет, как правило, влиятельным богачом. Он всех сокращал: Достоевский – Дост, Паустовский у него – Пауст, Чарльз Бронсон – Брон, а Хорст Бухгольц – Бух. Хеммингуэй, само собой разумеется – Хэм.

– Обрати внимание, любители подглядывать тоже куда-то испарились.

– Любители типа нашего Азика?

– Да. По типу Азизяна, – тут я вспомнил, что забыл (или не осмелился) показать ему газету с моей статьей про «нашего Азика». – Интересные вещи теперь происходят в иных местах.

– Видео сманило этих ребят.

– Любителей «живых картин»?

– И зарослей… Вот если бы советская власть не исчезла вместе с длинными надписями в уборных, мы бы, глядишь, дождались фельетона об Азизяне с названием типа «Дрока – знаток хардрока». С портретом. Если про «Пашу-джазпапашу» это классика жанра, тогда «Дрока – знаток хардрока» – несыгранный реквием. Теперь хардрок и рукоблудие не только не преследуются, но даже не критикуются. Желтую звезду за них носить не заставляют.

– Звезду шерифа, – вставил Зайцев, пожизненный поклонник «Великолепной семерки». – Что они себе думают? – вдруг возвысил он голос, заметив какой-то непорядок.

– Кто? Резники?

– Водники, молодой человек. Проволоку обновить не могут. Давно пора удалить эту плесень, времен гулаговских и депортации крымских татар! Или спираль Бруно им не по карману?

– Водники просто не желают шагать в ногу со временем. Кстати, из чего делается спираль Бруно, из нержавейки?

Зайцев поглядел искоса, лукаво улыбнулся, и ничего не ответил.

– Серый, ты бывал за проходной? По ту сторону забора? Говорят, там масса зелени, как на курорте! Всю жизнь мечтаю походить по заводской территории в выходной день, когда производство отдыхает, и станки не шумят.

– Старый, ты – некрофил. В твоих желаниях есть нечто от страсти муравья к дохлой слонихе.

Вот до какой степени человек приучил себя говорить в точности по книгам писателей-шестидесятников. Афористично, с джазовым жаргоном…

Мне вдруг резко показалось, будто я в самом деле пытаюсь эксплуатировать этого пьяницу, намозолившего глаза всей округе, провоцируя его выступать в роли медиума между мной и совершенно пустым «потусторонним» миром, населить и наполнить который самостоятельно я не в состоянии.

Во впадинах и под кустами сохранился грязный снег. Косвенное доказательство того, что зима, какая-то зима все-таки была и в этом году. Я шепотом стал напевать песню про мертвых. Ее поет Элис Купер, которого Зайцев всю жизнь упрямо и чрезмерно переоценивал, не брезгуя и такими доводами: «Боуи – питурик, а Купер – мужик». Чрезмерная восторженность, в общем то, была ему не к лицу, но с возрастом она почему-то лишь возрастала.

Почему же снег так долго не испаряется? Или это вообще не снег? Сколько времени прошло, сколько времени сейчас?

Tags: погибонцы, проза
Subscribe

  • .

    ПОД ТРИФОНОВА Машину несло вдоль аккуратных холмов ("из пепла и костей", уточнил Рубцову голос Михаила Ромма, и он поморщился)…

  • HBD

    Cкорбя по Ллойду Прайсу, проворонил юбилей Грэма Гулдмана. А это настоящий "энрико масиас" по-английски - гениальные автор самых пошлых…

  • БИКО

    "Габриэл не мог отказать, потому что появление артистов такого уровня зависит не от них, оно предначертано свыше, как наличие пластинок…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments