Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

  • Music:

Прощание с погибонцами


ГЛАВА ДЕСЯТАЯ

ДЕВЯТЫЙ КАБИНЕТ
Являюсь недавно домой. Трезвый. Мамаша смотрит новости. Я тихо снимаю коры, вешаю куртку на гвоздь, и слышу вот такое: в СССР скрывали высадку американских космонавтов на Луне. Для тех, кто в курсе звучит, конечно, дико. Потому что и «За рубежом», и «Техника – молодежи», и «Наука и жизнь» - перечислять бессмысленно, кто только не писал… Глупо уличать того, кто так врет, во лжи. Может быть молодой человек просто не любит вспоминать, что к его папе регулярно ходили грузинские «космонавты»? Так сейчас за это вроде не преследуют. Вон – Азизян переписывается, и ему отвечает полукраины!

Откуда столько гордости у этих обидчивых славян? Мне думается, от всеядности. Такими гордыми бывают неразборчивые молодцы из тех, кто глотает все, что валяется под ногами, либо, гонимое ветром, само летит человеку в рот. По-детски разинутый рот. Зазевался и не заметил, как проглотил.  Окурок, прежде чем исчезнуть, должен сколько?.. лет пять пролежать в земле? Эти предпочитают гасить окурки о слизизистую, об залупу, на лбу первоклассника, успевая при этом, заражать друг друга дезинформацией. Глубоко затягивается наш человек. Жаль только – чем попало.

Скрывали высадку штатников на Луне! Мол, смотрели это событие, как «Эманюэль», по большому блату только обкомовцы, кусая от зависти локти, смазанные белужьей икрой…

– Это серьезная заявка. – повторил Зайцев, поправляя невидимую бескозырку.

– Серьезно только птички какают. Ты знаешь, кто так говорил.

– Танага.

– Будто ты сам не замечал, привозят сюда какого-нибудь старика – пресс-конференция, концертик. Обязательно придут дамы бальзыкинского возраста с допотопным песком в пупках. Сойдется хитрая детвора с давно раскрытым третьим глазом. Вроде танагиной дочки.

– Охх…

– Это от того, что все мечтают выглядеть моложе. Матери, схоронив мужей, позволяют сорокалетним сыновьям сидеть у себя на шее, и громко слушать музыку только потому, что в таком положении им самим будет не больше сорока. Вот и слоняется по дому патлатый детина, музыка орет, а старая дура пританцовывает: что это у тебя играет, мой ослик, такое знакомое? По-моему самый уродливый симбиоз, из всех возникших за последние годы. Можешь не отвечать.

– Да никто тебе не собирается, старый, возражать. Я только пытаюсь понять, но не всегда понимаю. Кстати, танагина дочка учится в универе. На факультюльке психосоциолгии. Жаль, что к Ревазу мы так и не сходили.

– К Ревазу мы так и не сходили.  – повторил я скрипучим голосом Азизяна. – Я даже не могу с точностью сказать, хорош или плох был его оркестр. Но вижу их на сцене как живых – две солистки, чувак-солист, похожий на артиста Павлова. Вокальное трио по типу Tony Orlando and The Dawn. По-моему они пели их песни. Точняк – пели.  А под сценой дергается без партнерши Азизян. В ту пору еще не Азизян, а 220.

– Это музыка для дирижерской палочки.

– Именно. Он умел выбирать яркие вещи, отражающие дух эпохи. Клиническое застолье. Короткие встречи и долгие проводы. До пожирателей плоти в колбасном отделе Глобочника было далеко как до полетов в космос. Азизян ломится в гости со страшной силой. Приходится отпугивать как утопленника, лезущего через борт шлюпки: не могу, Шура, надо сперва закончить небольшой косметический ремонтик. Зато потом всех друзей созову, всех посажу за стол – и живых, и мертвых. Месяца два не беспокоит, потом опять. Кстати, песни из ревазовского репертуара довольно часто звучат у меня в радиоспектакле. Без них нельзя.

Мне бы следовало заметить, как изменилась при последних словах физиономия моего друга. На долю секунды её исказил брезгливый испуг, едва прозвучало слово радиоспектакль. Так смотрит на цветущего джентльмена женщина в окошко дурдомовской регистратуры, если тот просит записать  на прием к участковому врачу себя, а не больного родственника: Район? Фамилия? Год рождения?.. Девятый кабинет.

Tags: погибонцы, проза
Subscribe

  • .

    В интересах истины следует отметить, что, когда я в конце 95-го, то есть in the middle of nowhere - "непонятно где" в буквальном смысле…

  • Две версии одного некролога

    Неспроста последние дни не покидало ощущение финальности, как будто кто-то закругляется, что-то "завершает работу", вне зависимости от…

  • .

    ПОД ТРИФОНОВА Машину несло вдоль аккуратных холмов ("из пепла и костей", уточнил Рубцову голос Михаила Ромма, и он поморщился)…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments