Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Погибонцы - 2012



СОБАЧИЙ РОШАЛЬ

 Сергей Васильевич, здравствуйте! В последнем письме Вы просите более подробно прояснить ситуацию вокруг истории с братьями Овчаренко. Она сравнительно недавняя, хотя и уходит корнями аж в конец восьмидесятых, даже семидесятых, то есть в детство обоих братьев. Предельной ясности ни нам, ни кому-либо еще добиться так и не удалось, поскольку ответственные лица предпочитают отмалчиваться, отфутболивая любопытных к результатам следствия, но кое-что мы все-таки разузнали от лиц неофициальных (которые годами слоняются в тех местах), и спешим поделиться с Вами добытыми сведениями, потому что знаем, как оно Вам интересно. Надеюсь, со временем их можно будет дополнить, вкратце же они таковы.

 Ваш соученик Овчаренко Леня, имея не законченное медобразование, открыл в нашем районе одну из первых платных ветеринарных клиник. Если вы помните, в помещении какой-то бывшей мастерской с якорьком над входом (сейчас этого домика больше нет, но якорь сохранился у одного старичка, который когда-то играл на барабанах в ансамбле «Счетчики Гейгера»). Одно время на эту постройку положил глаз и претендовал Тучинский, соученик небезызвестного Вам Жоры Пидораса.

 Довольно быстро про Леонида распространилась, сперва среди бабушек, а затем и среди жильцов помоложе самая положительная молва. Под конец его даже стали величать собачий «доктор Рошаль»! И вот на чем зиждилась его репутация. Дело в том, что у нас в районе водной станции и портовых складов бегает традиционно много бездомных собак. В принципе они безобидны. И у местных жителей, ну и у тех, кто там прогуливается, всегда считалось хорошим тоном их подкармливать. Единственные враги этих созданий – машины разных жлобов, гоняющих круглые сутки на бывшую базу Гидролизного, где, по информации знающих людей, теперь какой-то бардак. Кроме машин собакам угрожают традиционно крупные портовые крысы. Дело в том, что они регулярно отгрызают лапы беспомощным щенятам. Представьте себе, как тяжело  человеку с добрым сердцем видеть изуродованное таким образом существо.

 Итак, крысы нападают на щенят. Собака на трех лапах выживает крайне редко, ибо в животном мире не любят инвалидов. Своих «мересьевых» там попросту добивают, сходу забывая, чьи это там валяются останки или объедки. Но щенка, оказывается, еще можно спасти для, пускай собачьей, но все-таки жизни.

Что делает наш Леня? Он выходит на московских знакомых из Бурденко, тех, что потихоньку уже занимаются и чисто косметическим, декоративным протезированием. То есть уже выпускают не страшного вида деревяшки, а вполне себе изящные вещицы, способные украсит отрезанную, я хотел сказать, затмить совершенством изящную ножку известной актрисы или балерины. Короче говоря, Вы уже догадались, что Овчаренко научился ставить протезы пострадавшим от крыс щенятам. И это в те жестокие года, когда на костре у бомжей можно было обнаружить не то, что собачью, человечью ногу!

 Слава «собачьего Рошаля» росла не ведая преград. О нем начали писать, сперва, как водится, в местных, а затем и в республиканских газетах. Поклонники утверждали, что про Леню известно и за рубежом. Сам он всем этим ажиотажем несколько тяготился, но капризничать, перебирая харчами, понятное дело, не мог. Классовое неравенство зашкаливало. Между бедными и богатыми людьми разверзлась бездна, полная трупов, которые, в отличии от Бабьего Яра, хуй (зачеркнуто) кто станет выкапывать и считать… В общем, пришлось ему с чемоданом искусственных собачьих ног помотаться по свету - и поездить и полетать. Первым делом он побывал в Израиле (а по слухам, заодно и в Палестинской автономии), затем еще в каких-то горячих точках, где много мин, и живут состоятельные владельцы собак-инвалидов.

 В общем, Леонид при жизни сделался одной из легенд девяностых. Дело доходило до гротеска – некоторые нувориши специально травмировали своих не дешевых, заметьте, любимцев, чтобы был повод попасть на прием к «собачьему Рошалю». А «собачий Рошаль» между тем, продолжает принимать «быков» на джипах в своей практически хижине, за окнами которой скрежещут портовые краны, загружая советский металлолом для отправки в Турцию, чи куда там?.. Сидит в своем курятнике, хотя ему предлагали солидную площадь в левом крыле нашего ЛСУ.

При  этом у Лёни есть брат Семен, старше его лет на десять. В свое время (на заре кибернетики) этот Семён был подающим надежды математиком, пока не попал в сумасшедший дом, проиграв за сутки Бублику, и так же быстро ее отыграв, серьезную по тем временам сумму денег. Повторно его  упекли туда якобы за вивисекцию и жестокое обращение с детьми (его по блату устроили преподавать математику в интернат для умственно отсталых), но люди осведомленные, понизив голос, уверяют, что Семена оклеветал младший брат Леонид, дабы заткнуть тому рот, не совершая братоубийства. Там у них получился какой-то взаимный шантаж. То есть рыльца у обоих в пушку. Только кто же, сами понимаете, поверит пляжному картежнику Сене, если тот загремел на дурочку аж в семьдесят третьем году?

 А в порту тем временем происходит роковая перестановка. Полностью меняются как хозяева, так и начальство. Отныне на его складах вместо песка и железяк хранятся эрзацпродукты – нутелла, брикеты, супы рассыпные. Всем руководит какой-то балканский горец по кличке Лечо, и первым делом он распоряжается ликвидировать если не всех поголовно, тогда уж как можно больше крыс.

 Крыс истребили. Однако установка протезов почему-то не прекращается. Невидимый враг продолжает калечить свои жертвы.  Клиника работает на полный ход, покуда брат Семен не сбегает (в пижаме и кроссовках без шнурков) из дурдома, и, собрав отряд верных людей, не ведет его в район складов, где продолжает творить добро положительный Леня.  Только прикиньте, все происходит как в кино – ночь, ополченцы с факелами и вилами!

 Включают береговой прожектор и начинают им шарить по темноте, покамест в круге света не очутился, кто бы Вы думали, присевший на корточки в дорогом спортивном костюме наш дорогой Леонид, только не Ильич, а просто Леня Овчаренко! И в руках у него – щеночек, которому он методично отгрызает (пусть эта подробность останется на совести «очевидцев») левую переднюю лапку.

Воцарилось жуткое безмолвие. Леонид замер, но тут же, отбросив бедную собаку, проворно вскакивает, и, моментально оценив положение, сознает, что переговоры бесполезны. Тогда он с не меньшею ловкостью взбирается по лестнице на какое-то сооружение возле самой воды, и, покрыв своих недругов матом, прыгает в ночной Днепр. Костюм на нем был легкий и эластичный, он мог бы и выплыть, если бы не так сильно раскабанел за последние годы. Леня камнем пошел ко дну. Правда тело врача удалось выловить далеко не сразу, и над утопленником  к тому времени успели поработать ракообразные хирурги.

 Так шо, вот такие дела, Сергей Васильевич. Вы человек рассудительный, и, думается, сами сможете отделить в этой истории правду от игры (больного) воображения наших заречнеских фантазеров. Хотя в принципе делать это не обязательно.

Что нужно добавить – Семена оправдали полностью, сохранив за ним пенсию дурдомщика. Она ему в принципе и не нужна. Хотя, тоже какие-то бабки, как ни крути. Он теперь применяет свои математические способности в казино «Ротшильд», куда его с радостью и восторгом принял новый хозяин заведения Алексей Брудно. Алик хлопец молодой, и Сеня для него настоящая легенда подпольного гемблинга.

Правда есть и одно побочное явление – среди местных близнецов возникла мода разоблачать и убивать друг друга. Но к судьбе «собачьего Рошаля» Лени Овчаренко это уже не имеет никакого отношения. Пишите, какие еще истории Вам бы хотелось узнать кроме этой.

Привет из Заречья.

1. II. 12.



Tags: погибонцы, проза, рассказы
Subscribe

  • Хотим Бывалого!

    Балбесам и Трусам нужен Бывалый? Конечно, нужен. Причем, всегда и еще как. Желательно, постарше и повнушительней. Бывший сопртсмен, разбирающийся в…

  • Айседоры

    Не знаю, как сейчас, а до недавнего времени продвинутые пенсионеры любили вспоминать, как они ходили по центру города босиком, как будто там не…

  • Виниловый ад

    Лавка в полуподвале. Июль. Над умывальником кружат мухи, судя по голосам, за дверью туалета их гораздо больше, но мужской персонал…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 8 comments