Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Category:

КОНСЕРВАТИВНЫЙ "МОВИЗМ" ЛЬВА ЯКИМЕНКО




Светлана после восьмого класса как взбесилась. На беду купил Иван Павлович ей в подарок ко дню рождения магнитофон. Думал, классической музыкой заинтересуется, английский язык - произношение отработает. По занятости и он и Шура не заметили, как в доме другая коллекция собралась. Записи, перезаписи - и оказался полный комплект "молодежной", "современной"... Цветные вырезки из каких-то журналов с фотографиями волосатых певцов. 

- Глупая твоя музыка! - в сердцах выговаривал Иван Павлович. - Я её больше трех минут выносить не могу.

- Если бы больше трех минут вынес, тогда бы и понял, что не глупая, - отпарировала Светлана. Остра на язык выросла девчонка!

- От этих воплей, от этого трясения у меня в организме молекулярная структура может нарушиться, - пробовал шутить Иван Павлович.

- А я без этой музыки жить не могу!

Вот и поговорил с ней!

Какие-то компании начали собираться: вроде незнакомые узколобые парни с обтянутыми задами, девчонки голоногие в мини-юбочках...

- Гулевая девчонка! - раздражался Иван Павлович.

- Угомонись, отец! - урезонивала Шура.

Иван Павлович тут же стихал. Не решался на крутые меры.

Как-то вернулся домой раньше обычного, дурными голосами орет магнитофон. Светлана одна в комнате, трясет задом, патлы распущены, глаза прикрыты - в полном отрешении от всего. Окликнул её. Смотрела, не узнавая. Глаза мутные, нехорошие. Потусторонние глаза.

В других мирах обреталась его дочь, а в каких, понять не мог. Оттого злился. Приказал, чтобы при нем эту музыку не заводила. Грозил, что побьет магнитофон, а все пленки-катушки выбросит или сожжет. А чего добился? Светлана начала остерегаться. Прятала в укромных местах коробки с кассетами.

Шура считала, что он "непедагогичен".

- Они все увлекаются сейчас этим. Пойми, это как корь, как ветрянка. Переболеют, отшелушатся - и всё. Мода прилипчива, но и скоропроходяща.

- Какая мода! - возражал Павел Иванович.  - Тут апокалипсис, в судорогах мир кончается, - вот что такое эта музыка. Она деморализует, лишая воли и силы. Неврастеников плодит!

ЛЕВ ЯКИМЕНКО. ГОРОДОК. 1979.


Tags: цитаты
Subscribe

  • .

    Ученики младших классов устроили гей-оргию во дворе лицея в Лысьве. В СМИ накануне сообщали, что в соитии участвовали несколько мальчиков в возрасте…

  • В Перми скончался отец местного Люцифера

    Знали бы мои перекрещенцы свои подлинные имена (клички, это полбеды)))

  • .

    Пытаюсь припомнить хоть одну оригинальную личность, которой был бы интересен Бельмондо - ни одной. Сплошные шаблонники, просравшие молодость на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments