Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Category:

Честер Хаймс в моем багаже...




Открывая в пути очередной роман этого человека, с первый строчек возникает ощущение – я это уж читал, но почему-то оно меня не раздражает. Ведь то же самое кажется, когда слышишь настоящую музыку, типа Вильсона Пиккета – и Funky Broadway, и Soul Dance №3 чем-то похожи. Хотя бы, и прежде всего тем, что современные потомки обезьян-альбиносов, дриснувших через Египет в Европу, не смогут так ни спеть, ни написать, ни сплясать.

Я – счастливый человек. Мое знакомство с Честером Хаймсом состоялось летом 1973 года, когда я, напялив темные очки (как Богарт в Big Sleep), с номером “Morning Star” под мышкой (чтобы выглядеть старше, фильм был «детям до 16-ти…») отправился смотреть «Если не виновен – отпусти», опидорашенную Голливудом экранизацию ранней книги Черного Чендлера, в оригинале «Если он орет – отпусти». На экране пела и раздевалась потрясающая Барбара МакНэйр. Позднее ее снимал и Джесс Франко.

Soul Chandler не щадит своих соплеменников, не отрекаясь при этом от родства. Невозможно унизить другие народы, не унизив свой собственный.

Кто сейчас так орет? Кто сейчас так пишет? Какую чернильную клизму не поставь нынешним талантам – ни буквы, ни голос не почернеют. Смолкли Пиккет и Джеймс Браун, а посему «если он орет – придуши».

Tags: аналитика, гении, проза, чужая проза
Subscribe

  • .

    Качаются ветви кончаются рифмы встречаются марки провинции Ифни в альбоме у старца который на месте как голос кобзона сюжет о норд-весте…

  • .

    Караваны кораблей траурные кортежи и так уже десять лет вокруг особняка окнами на залив торцом на шоссе до которого метров шестьсот ровно…

  • .

    Внезапностию поражен ниспосланной неуязвимому порою выглядит пижон карикатурою ефимова вчера еще козлом скакал башлял заботливому тренеру а…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments