Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Category:

АРМИЯ ТЕНЕЙ


В период оккупации главврачом вместо Закса стал Мусий До­ро­феевич Танцюра. Вместе с фельдшером Ананием Захаро­вичем Мазуром, врачом Татьяной Кирилловной Капустянской и врачом Пенской он начал срочно выписывать пациентов. Надо сказать, что пациентами больницы были не только люди с тяжелыми душевными расстройствами, но и лечившиеся от алкогольного психического расстройства и т. п. Не удалось установить, кто были эти больные, какой национальности и су­ме­ли ли они спастись от расправы.
После освобождения Киева, 3–4 апреля 1944 года, в отно­ше­нии главврача Мусия Танцюры и фельдшера Анания Мазура Военный трибунал войск НКВД возбудил дело. Оба оказались в следственном изоляторе на Лукьяновке. Их обвинили в том, что во время оккупации они помогали фашистам уничтожать пациентов больницы. Танцюра получил пять лет лишения свободы, Мазур — три года. На суде, благодаря свидетельствам персонала больницы и родственников пациентов, вина Танцюры и Мазура не подтвердилась. Наоборот, оказалось, что после расстрела больных-евреев в октябре 1941 го­да, опасаясь даль­ней­ших репрессий, медперсонал по ини­циа­тиве главвра­ча больницы начал массовый роспуск больных и что до де­­кабря 1941 года удалось выписать из больницы 500 человек.
Кроме того, выяснилось, что Танцюра и Мазур уговаривали людей, которые приводили новых больных, не устраивать их в больницу. Так им удалось значительно сократить приток новых пациентов.
22 февраля 1946 года Военная коллегия Верховного Суда СССР отменила приговор Военного трибунала войск НКВД Киевской области от 3–4 апреля 1944 года на основании отсу­тствия в действиях Танцюры и Мазура состава преступления. Тем самым они были реабилитированы. Следы врача Пенской потеряны. Татьяна Капустянская умерла в 1967 году. Николай Беспальчук, занимающийся созданием музея больницы, вспомнил, что лично работал с ней в 1961–1964 годах.



INSANE ASYLUM



Tags: music, гении, хроника, цитаты
Subscribe

  • Щедрое лето

    ...женщина схватила молоток и начал бить Лазаря по голове. Когда она подумала, что монах мертв, женщина вынесла старого на улицу и закопала.

  • Квислинга привезли!..

    А сколько ящиков?!!

  • Тревожная тенденция

    www.interfax.ru/news.asp vrn.kp.ru/online/news/922504/ www.vlg.rodgor.ru/news/tkrim/14165/ vmurmanske.ru/news/907426

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments