Егор Безрылов (koznodej) wrote,
Егор Безрылов
koznodej

Categories:
  • Music:

Кожаный череп заговорил. Гурманы оценят.

Игорь Дудинский: "Никакой бабочки я не носил..."
С этих обманчиво-невинных слов Дуда начинает леденящий душу рассказ, отчасти спровоцированный нами.

Список Дудинского. Штрихи к портретам.
</a></font></a>koznodej
2007-06-30 10:18 am UTC (ссылка)
СтеретьОтслеживать
ИГОРЬ! Я ВСЕ-ТАКИ НАШЕЛ ЭТОТ ФРАГМЕНТ:


"Страшно, даже грозно на общем фоне выглядела семья Эдмунда. Как точно вылепило их время из двуликости, предательства, пороков, подлых, алчных страстей, алкоголизма и беспардонности. Он – скрюченный какой-то загадочной болезнью, отчего стал похож на доисторического ящера, пытающегося укусить собственное плечо, она – без грудей, в розовом девичьем газе, и дочь, только что снявшая гипс с ноги, которую сломала по пьянке, опухшая, отчего веснушки растеклись в пятна, – все трое, грешащие ежедневно каким-то первородным грехом, винновые во всех винах, прогнившие до последнего волоконца, но самоуверенные, нахальные, ничуть себя не стыдящиеся и всеми принимаемые. Что это значит? Почему перед ними открываются двери приличных домов? Куда девалась этика, мораль, просто брезгливость там? Тоже все выжжено страхом, усталостью, безнадежностью грядущей тьмы".
Юрий Нагибин. 29 декабря 1977 года.

***

Отчетливо вижу тебя, брат лихой, с подносом коктейлей и бабочкой а ля Алистер Кроули у них за спиной. Судя по описанию - абсолютно наши люди.

Re: Список Дудинского. Штрихи к портретам.
</a></font></a>irena_bezrylova
2007-06-30 10:19 am UTC (ссылка)
Отслеживать
Дуда! Теперь твоя очередь. Рассказывай.

Re: Список Дудинского. Штрихи к портретам.
</a></font></a>malutka_du
2007-06-30 12:04 pm UTC (ссылка)
Отслеживать
1. Я не носил никакой бабочки. Просто приходил в том, в чем обычно ходил. Атмосфера в особняке на Рылеева во время приемов (летом сборища проходили в саду, где на высоком кирпичном заборе висели произведения наших авангардистов) была самая демократичная. Ко мне не относились как к "бармену", а как к студенту факультета журналистики, будущему журналисту, носителю увлекательной информации, к тому же обласканному хозяйкой дома. Со мной все держались на равных, пили, сидели за одним столом, обсуждали "новости", которые я поставлял иностранным корреспондентам в максимальном объеме (за что и угодил в Магадан). Просто Нина Андреевна иногда просила меня, как самого младшего, в чем-то помочь ей - что-то кому-то подать, принести с кухни какое-то блюдо и т. д.

Продожение следует.

Re: Список Дудинского. Штрихи к портретам.
</a></font></a>malutka_du
2007-06-30 12:05 pm UTC (ссылка)
Отслеживать
2. Нагибин смешал две эпохи. Ася "сломала ногу", когда Стивенсы выглядели превосходно. Оба красивые, прекрасные, остроумные, хотя далеко не молодые.
Потом, конечно, когда оба состарились, то выглядели как типичные американские старики. Эдмунд никогда не ходил "скрюченным". Даже перед смертью оставался стройным и вальяжным.
К истории со сломанной ногой Аси Стивенс (их дочки) я имею непосредственное отношение.
Собственно, при мне ее и "ломали".
Дело было так.
Стивенсы уехали в Америку. А Ася осталась, потому что училась в хореографическом училище при Большом театре.
Но ей учиться не очень нравилось, и она иногда загуливала, действительно немного опухала, а главное - во время загулов набирала лишний вес, что для балерины - смерти подобно.

Продолжение следует.

Re: Список Дудинского. Штрихи к портретам.
</a></font></a>malutka_du
2007-06-30 12:06 pm UTC (ссылка)
Отслеживать
В то время у нее был роман с моим другом Витькой Калугиным, одним из участников нашей богемы, человеком непосредственно с Маяковки и Южинского и т. д.
Сейчас Витька - крупный литературовед, известный как редактор поэта Николая Рубцова (все сборники стихов вышли под его редакцией). Я его очень люблю, но о нем - отдельная песня.
Но тогда он был настоящим плейбоем, специализировавшемся на дочках иностранцев.
И вот он соблазнил Асю, у них начался в доме на Рылеева настоящий загул, родителей нет, я, естественно, тут же к ним присоединился и все такое.
Сколько дней мы пили и сколько "хороших людей" (так участники тогдашней богемы называли друг друга) пропустили через свое застолье, не помню, но на какой-то день звонят родители, Эдмунд и Нина, и говорят, что через пару дней приезжают.
Ася - в панике. Балетные занятия она не посещала, слегка припухла, набрала вес.
Встал вопрос, что делать.
И тут гаденыш Калугин вкрадчиво предлагает: "А ты скажи, что сломала ногу, попросим какого-нибудь врача наложить тебе гипс. И ты придумаешь какую-нибудь историю, как ты сломала ногу, и встретишь родителей, лежа в постели. А набрала вес, потому что из-за сломанной ноги не тренировалась".

Продолжение следует.

Re: Список Дудинского. Штрихи к портретам.
</a></font></a>malutka_du
2007-06-30 12:07 pm UTC (ссылка)
Отслеживать

Ася тут же начала истерить, что никакого "знакомого врача с гипсом" у нее нет.
Мы как раз сидели втроем в ее спальне: Ася, Витька и я. Выпили, поразмыслили и мы с Витькой поняли, что так быстро, а тем более будучи глубоко нетрезвыми, врача с гипсом тоже не найдем.
Тогда Аська заорала, что надо ломать ногу по-настоящему и вызвать неотложку.
И гаденыш Витька с ней охотно соглашается. Недаром он прошел школу Южинского!
Мы с ним идем во двор, находим кладовку, где хранился всякий дворницкий инвентарь, находим там здоровенный лом и с ним возвращаемся на третий этаж в спальню к Асе.
Витька показывает ей лом и спрашивает, как она относится к такому варианту.
Аська говорит, что другого выхода нет, и предлагает подождать, пока она нажрется до полного бесчувствия, чтобы отключиться. И тогда, мол, ломайте, но только аккуратно, потому что ей еще танцевать.
И вот мы все нажираемся до полного бесчувствия, кладем Аську поперек кровати, ногу на стул. Я держу ее за руки, а Витька как размахнется ломом, да как треснет по ноге.
Естественно, он не рассчитал силы, потому что был пьяный, и удар получился раз в сто сильнее, чем было нужно для "безопасного" перелома.
Аська очнулась, заорала, мы все мгновенно отрезвели, я вызвал неотложку, она приехала, мы с Аськой поехали куда-то, куда нас привезли, что-то бормотали о том, как было дело. В результате наложили гипс, Аську предложили отвезти в больницу, потому что случай тяжелый, но она не согласилась, и мы втроем на такси вернулись обратно.
К сожалению, у Аськи оказался открытый перелом, и больше она балетом не занималась, родители, как только она сняла гипс, отправили ее в Америку, где она стала рекламировать косметику на обложках всякого глянца. Нина с гордостью хвасталась передо мной ее "успехами" (в смысле всякий раз показывала очередной гламурный журнал с Аськиной фоткой).

Tags: бурлеск, хроника. цитаты, чужая проза
Subscribe

  • Ко!Ко!Ко!

    Еще одна образина готова.

  • Ко!Ко!Ко!

    Ding Dong Witch is Dead

  • Апатия

    Никто уже не понесет гроб с каргой, взвалив его на собственные плечи (вместе с катафалком), до Новодевичьего. А как хоронили Пиаф!..…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 2 comments